imdvor loader
Коллекции монет и медалей из золота и серебра
8 (495) 974-29-02 Заказать обратный звонок
0
0
27 января 1944 г. - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января 1944 г. - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Опубликовано: 27 Января 2021

Поделиться:

76 лет назад, 27 января 1944 года, была снята блокада Ленинграда, продлившаяся 872 дня.
27 января 1944 г. - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Гитлер планировал взять город на Неве измором. Фашисты подожгли склады, лишив жителей Ленинграда продовольствия, и начали осаду. Из-за нацистов, блокировавших город, подвоз продуктов и подкрепления для фронта осуществлялся только через Ладожское озеро. Нагруженные баржи часто тонули от штормов и вражеских обстрелов, поэтому положение блокадного Ленинграда оставалось напряженным. Продовольствие выдавали по карточкам. Рабочим полагалось 250 г хлеба в день, а остальному населению – 125 г.

Патриотизм и смелость жителей города не сломили ни голод, ни морозы, ни бомбардировки. Ленинградцам пришлось пережить страшные лишения, но они нашли в себе силы выстоять и спасти город от захватчиков.

26 января 1944 года советские войска прорвали линию обороны фашистов и заставили отступить армию верхмата. Это создало хорошие условия для продолжения наступления. Но главное – 27 января Ленинград был освобожден.

Вечером толпы жителей города смотрели на небо, впервые за многие дни озарившееся не взрывами боевых снарядов, а праздничным салютом, возвестившим о важном для всей страны событии – снятии блокады.

Одним из символов победы над фашизмом стал танк Т-34, участвовавший в сражении, которое завершилось освобождением Ленинграда. Эта модель превзошла зарубежные аналоги, побив все рекорды маневренности и проходимости.

Танку «Т-34» и другим самым известным боевым машинам времен Великой отечественной войны посвящена серия медалей «Легендарное оружие нашей победы». Все экземпляры коллекции отчеканены в высшем качестве «proof-like» и покрыты чистым серебром. Эта серия медалей увековечивает военную мощь нашей страны, подтверждением которой стало полное поражение фашистов.