Наши специалисты кол-центра и он-лайн чата свяжутся с вами после 4 января!
Коллекции монет и медалей из золота и серебра
8 (495) 974-29-02 Заказать обратный звонок
0
Наши специалисты кол-центра и он-лайн чата свяжутся с вами после 4 января!
0
Презентация нумизматической коллекции А. Ю. Крупнова

Презентация нумизматической коллекции А. Ю. Крупнова

Опубликовано: 3 Ноября 2021

Поделиться:

2 ноября 2021 г. в Греческом дворике Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина прошла презентация новой нумизматической коллекции А. Ю. Крупнова, приобретенной Императорским Монетным Двором для нумизматического фонда ГМИИ им. А. С. Пушкина
Презентация нумизматической коллекции А. Ю. Крупнова

Новая нумизматическая коллекция посвящена религиозной тематике, которую долгие годы собирал известный коллекционер Анатолий Юрьевич Крупнов. Императорский Монетный Двор, крупнейший дистрибьютор памятных медалей и ценных монет на территории РФ, внес свой вклад в пополнение нумизматического фонда ГМИИ им. А. С. Пушкина и выделил средства для приобретения данной коллекции в дар отделу нумизматики.

Собрание включает 88 предметов, среди которых памятные и юбилейные медали и жетоны, а также образки. Бывший владелец коллекции – Анатолий Юрьевич Крупнов – посвятил многие годы тому, чтобы собрать и сохранить ценный материал. Эти артефакты были созданы в разных областях России в XIX–XXI веках, а три из них – в европейских странах (в Италии и, предположительно, Болгарии).

Основная часть произведений посвящена юбилеям сооружения и освящения церквей и монастырей, а также датам, связанным с жизнью и деяниями святых.

Самым ранним памятником в коллекции является медаль «На воссоединение униатов с Православной Церковью», отчеканенная в 1839 году. Ее автор – Павел Петрович Уткин (1808–1852) – один из лучших медальеров первой половины XIX века. В собрании можно увидеть и произведения, созданные в XXI веке. Среди них особенно выделяется медаль, посвященная 75-летию патриарха Алексия II.

Подавляющее большинство экспонатов ранее не было представлено в собрании отдела нумизматики ГМИИ им. А. С. Пушкина. Предметы, составляющие коллекцию, довольно редкие. Некоторые из них представляют собой тонкие и изящные произведения дореволюционного ювелирного и медальерного искусства, однако они выделяются не только мастерством исполнения, но и качеством сохранности.

Данная коллекция – ценный по составу, качеству и сохранности комплекс – значительно дополняет и расширяет уже существующую небольшую подборку подобных предметов в экспозиции отдела нумизматики ГМИИ. Это собрание – прекрасный научный и выставочный материал, не имеющий аналогов среди прочих, входящих в состав коллекции Пушкинского музея.

«Мы чрезвычайно рады возможности пополнить наш фонд столь ценными для истории памятниками искусства и благодарим руководство Императорского Монетного Двора за то, что разделяет ценности нумизматического отдела и вносит свою лепту в сохранение памяти. Мы рады представить новую коллекцию вниманию наших друзей, партнеров и всех неравнодушных к нумизматике людей!» – выразил признательность Сергей Анатольевич Коваленко, руководитель отдела нумизматики ГМИИ им. А. С. Пушкина.