imdvor loader
Коллекции монет и медалей из золота и серебра
8 (495) 974-29-02 Заказать обратный звонок
0
0
День Тихвинской иконы Божией Матери

День Тихвинской иконы Божией Матери

Опубликовано: 9 Июля 2020

Поделиться:

Согласно легенде, икона была создана апостолом Лукой. В V столетии ее перевезли в Константинополь из Иерусалима, а в XIV веке, за 70 лет до нашествия турок, она исчезла из храма и предстала, окруженная сияющим светом, над Ладожским озером.
День Тихвинской иконы Божией Матери Ее носило из стороны в сторону, пока она не выбрала для себя пристанище – недалеко от города Тихвина, где и был сооружен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

В XVI веке князь Василий III построил каменный храм на месте деревянного, а Иван Грозный устроил при нем мужской монастырь.
Икона множество раз спасала русское государство от нашествий врагов. В XVII веке на Новгород напало превосходящее по численности шведское войско, но покорить город ему не удалось. В результате был заключен мирный договор.

В XX веке во время церковных репрессий икона была вывезена из страны сначала в Европу, потом в США. Архиепископ Иоанн поручил своему приемному сыну Сергию Гарклавксу вернуть реликвию в Россию, когда власть изменит отношение к религии и восстановит Тихвинский монастырь. Это было осуществлено спустя 60 лет – в 2004 году икона вернулась в свою обитель.

Императорский Монетный Двор представляет коллекционную медаль «Тихвинская икона Божией Матери», выполненную из серебра 925 пробы. Медаль с цветным изображением чудотворной иконы станет отличным дополнением любой коллекции и хорошим подарком для всех, кто чтит традиции русского православия.

ФЫВ.png