imdvor loader
Коллекции монет и медалей из золота и серебра
8 (495) 974-29-02 Заказать обратный звонок
0
0
4 ноября — День Казанской иконой Божией Матери

4 ноября — День Казанской иконой Божией Матери

Опубликовано: 4 Ноября 2020

Поделиться:

4 ноября в России празднуют День народного единства, а православные христиане отмечают праздник в честь Казанской иконы Богородицы. Дата выбрана не случайно. Именно 4 ноября в 1612 году Москва была освобождена от поляков, незаконно занимавших русский престол.
4 ноября — День Казанской иконой Божией Матери Считается, что именно чудотворная икона помогла Нижегородскому земскому ополчению под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского справиться с врагами. Перед тем как штурмовать Кремль, участники освободительного движения 3 дня соблюдали строгий пост и усердно молились перед Казанской иконой Божией Матери. После чего провели успешный штурм, в результате которого большая часть врагов была вынуждена бежать, остальные сдались спустя несколько дней.

В 1613 году новоизбранный царь Михаил Федорович учредил новый церковно-государственный праздник в честь Казанской иконы Божией Матери, которая стала предметом особого почитания. А в самом сердце Москвы в память о победе русских войск был воздвигнут собор, где долгое время хранился этот святой образ.
Ныне икона находится в Богоявленском Патриаршем соборе Москвы.

Сейчас у каждого есть возможность оставить частичку этой святыни у себя — Императорский Монетный Двор представляет выпущенную ограниченным тиражом медаль «Казанская икона Божией матери» из серебра 925 пробы. Изделие выполнено по технологии пруф-лайк, на аверсе медали изображены два ангела, несущие саму икону; на реверсе — Казанско-Богородицкого монастырь, который построен на месте, где, по преданию, и была обретена икона. Медаль не только украсит любую коллекцию, но и станет великолепным подарком, который никогда не утратит своей актуальности.