imdvor loader
Коллекции монет и медалей из золота и серебра
8 (495) 974-29-02 Заказать обратный звонок
0
0
15 сентября — день памяти князя Олега

15 сентября — день памяти князя Олега

Опубликовано: 15 Сентября 2020

Поделиться:

Из «Повести временных лет» известно, что князь Олег приходился родоначальнику княжеской династии Рюрику двоюродным братом, хотя по другим источникам, был братом жены. Так или иначе, после смерти у Рюрика остался маленький сын Игорь. И Олег, став его опекуном, начал царствовать в Русском государстве.
15 сентября — день памяти князя Олега 882 год для Олега ознаменовался активной военной кампанией. Сначала были взяты города Любеч и Смоленск, после чего Олег отправился в Киев. Город понравился князю, его расположение показалось ему удобным. «Да будет это мать городам русским» — решил он и перенес туда столицу из Новгорода. Так Русское государство стало зваться Киевской Русью.

Прозвище Вещий («пророк», «ведающий будущее»), под которым князь остался в истории, Олег получил в 907 году после своего самого знаменитого похода на Византию. Так его назвали жители Царьграда, признавая мудрость и прозорливость князя в военно-политических вопросах.

Императорский Монетный Двор представляет ограниченную серию «Рюриковичи. Первая династия правителей». Помимо медали с портретом Олега, в серию входят медаль с портретом самого Рюрика, а также таких представителей династии, как княгиня Ольга, Ярослав Мудрый и другие. Медали выполнены с применением технологии «пруф-лайк», лазерной цветной печати и инкрустированы нанорубинами.

1 (2).png