imdvor loader
Коллекции монет и медалей из золота и серебра
8 (800) 250-45-69 Заказать обратный звонок
0
0
Стоит ли вкладывать деньги в памятные монеты и медали?

Стоит ли вкладывать деньги в памятные монеты и медали?

Опубликовано: 29 Мая 2019

Поделиться:

Памятные коллекционные денежные знаки и медали выпускают в честь значимых событий истории, культуры, спорта, науки. Истинная цена памятных монет значительно отличается от их номинала, который может быть небольшим. Стоит ли покупать памятные монеты и медали для инвестирования средств?
Стоит ли вкладывать деньги в памятные монеты и медали?

Что представляют собой памятные монеты и медали?

Подобные изделия обычно чеканят в честь важного события или же посвящают знаменательной личности.

Первые такие монеты появились в Римской Империи. Сохранились денарии, выпущенные в память о трагической битве при Акциуме в 31 году до н. э., во время которой погибло много римских кораблей. На этих памятных монетах изображена арка Августа, которую построили в честь победы.

В современной России первая серия памятных монет была выпущена в 1992 году. Серия «Эпоха просвещения. XVIII век» вышла тиражом всего 6 экземпляров. На аверсе отдельных монет были изображены: Чесменское сражение, Академия наук, Пашков дом, Екатерина II, Михаил Ломоносов.

Сейчас различные монетные дворы регулярно выпускают коллекционные и памятные экземпляры монет и медалей. В частности, «Императорский монетный двор» в 2018 году выпустил памятную медаль к открытию Крымского моста, медаль с портретом В.В. Путина, приуроченную к его избранию на пост президента России. В 2019 году вышел новый набор из трех памятных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Экземпляры выполнены из серебра 925 пробы весом 15,5 грамм имеют высококачественную зеркальную поверхность «пруф-лайк». На медалях изображены важнейшие военные события: водружение знамени над Рейхстагом, снятие блокады Ленинграда, Сталинградская битва.

В чем особенность памятных монет?

Памятные монеты из драгоценных металлов часто сравнивают с инвестиционными монетами. Стоимость последних напрямую зависит от металла, из которого они сделаны. Таким образом, вы вкладываете деньги в золото, серебро или, например, платину в форме нумизматического изделия.

Отдельные экземпляры памятных монет высоко котируются в среде коллекционеров, в отличие от инвестиционных монет, имеющих довольно низкую нумизматическую ценность.

Есть примеры изделий, которые привлекают как коллекционеров, так и инвесторов, сочетая нумизматическую и экономическую ценности. Например, в 2014 году к XXII Олимпийским зимним играм в России выпустили памятную медаль «Мацеста», отчеканенную из 1 кг золота. При номинале всего 10 тысяч рублей ее рыночная стоимость составила более 2 миллионов рублей.

Из чего складывается стоимость памятных медалей и монет?

  • Тираж. Чем меньше количество выпущенных экземпляров, тем выше их стоимость. Например, в нашем каталоге представлена серебряная памятная медаль «Залп Авроры» с тиражом всего 500 экземпляров, поэтому ее стоимость будет значительно возрастать после продажи всей серии.
  • Металл. Наибольшей популярностью пользуются золотые памятные монеты. Их инвестиционная привлекательность высока за счет стоимости самого металла. Серебряные памятные монеты и медали также востребованы, так как имеют доступную цену для большинства покупателей.
  • Возраст. Со временем цена каждого коллекционного экземпляра возрастает. Поэтому чем старше монета, тем выше ее стоимость.
  • Уникальность. Нумизматы ценят не только редкие, но также и уникальные монеты с особыми деталями изображений и рельефом. Например, памятная монета «Олимпиада-80» с изображением Юрия Долгорукого выпущена тиражом 5 млн, однако есть уникальные экземпляры, отличающиеся от стандартных заостренным контуром княжеского шлема. Стоимость монеты может быть высокой из-за интересных особенностей, которые появились на ней по причине брака чеканки. Часто такие экземпляры (со сбитым гуртом, вмятиной) имеют большую коллекционную ценность из-за своей неповторимости.
  • Подлинность. Если коллекционная монета или медаль сопровождается соответствующими документами, подтверждающими его подлинность, такой экземпляр будет иметь высокую стоимость на рынке.

Инвестиции в памятные российские медали

Этот способ инвестирования средств подходит людям, которые планируют получить финансовую выгоду спустя значительное время. Дело в том, что стоимость продажи памятных монет в банках значительно выше стоимости покупки. Поэтому мы рекомендуем сосредоточиться на редких сериях, выпущенных небольшими тиражами. Их рыночная стоимость растет постепенно, в течение 5–10 лет. Доходность может составить 5–7%.

Действительно уникальные и редкие экземпляры могут возрасти в цене в несколько раз. Однако для их поиска, определения инвестиционного потенциала и покупки нужно обладать обширными знаниями в области нумизматики. Целесообразнее будет обратиться за советом к специалистам, которые смогут оценить инвестиционную стоимость, коллекционную ценность и потенциал монеты.

Памятные монеты, медали из серебра и золота «Императорского монетного двора» — это надежный способ для инвестирования в долгосрочной перспективе. Малые тиражи, высокое качество чеканки, оригинальное оформление, официальные документы — все это со временем способствует повышению рыночной цены вашего экземпляра. Для заказа или консультации оставьте заявку на сайте или позвоните 8 (800) 250-45-69.

Памятная медаль - В.В.Путин» Открытие крымского моста» Открытие крымского моста»