Отдел по работе с клиентами не работает с 31.12.2021 по 03.01.2022. Оставьте заявку на обратный звонок, и мы обязательно свяжемся с вами после 4 января.
Коллекции монет и медалей из золота и серебра
8 (495) 974-29-02 Заказать обратный звонок
0
Отдел по работе с клиентами не работает с 31.12.2021 по 03.01.2022.
0
Почему двуглавый орел стал символом России?

Почему двуглавый орел стал символом России?

Опубликовано: 26 Мая 2022

Поделиться:

Когда нумизматика сочетается с геральдикой и историей, появляются настоящие шедевры – драгоценные монеты и медали, передающие нашу ментальность. Один из таких экземпляров – уникальная медаль из чистого серебра «Под защитой российского орла», на которой изображен главный государственный символ нашей страны. Почему именно двуглавой орел стал таким символом?


Медаль «Под защитой российского орла»


Древние предшественники двуглавого орла

Образ орла с двумя головами, обращенными вправо и влево, появился еще до н.э., при этом встречался независимо в разных странах и мифологиях. С двумя головами иногда изображали шумеро-вавилонского орла Анзуда и безымянного орла Хеттского царства (легенды о нем не сохранилось). В Индии популярно изображение Гандаберунды – двухголовой птицы, наделенной магической силой. Двуглавого орла чеканили на монетах в Золотой Орде с конца XIII века. Образ был известен в Византии, Римской империи… Его символика может немного отличаться в разных источниках, но профессиональные геральдисты сходятся в том, что в первую очередь двуглавый орел всегда означал могущество страны и укрепление власти. 

Как двуглавый орел стал государственным символом России

Главный символ нашей страны уходит корнями в XV век, во времена правления Ивана III. Это был значимый период, когда появился полный свод законов – Судебник, а Русь окончательно избавилась от гнета Золотой Орды. В знак успешного становления российской государственности гербом России стал золотой двуглавый орел, изображенный на красном поле и олицетворяющий самодержавие и силу.


Современное изображение двуглавого орла

Со временем официальный герб России менялся не раз, сейчас его внешний вид закреплен в Конституции РФ. Золотой орел на красном поле сохраняет историческую преемственность в цветовой гамме гербов конца XV–XVII веков, а сам рисунок орла отсылает к изображениям эпохи Петра Великого. Все части герба глубоко традиционны, символизируют единство нашей страны и неразрывность исторического пути.

На уникальной медали «Под защитой российского орла» из чистого серебра художники-медальеры мастерски передали этот торжественный и гордый образ. Благодаря детальной чеканке вы сможете подробно рассмотреть каждый элемент российского герба.

Основной мотив аверса – золотой двуглавый орел, поднявший вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и – над ними – одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. На груди орла, в красном щите, – серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона. Аверс инкрустирован фианитом.

На реверсе также отчеканен всадник, поражающий крылатого дракона. Это один из древнейших символов княжеской власти на Руси, который символизирует благородство и чистоту, стремление к правым делам. Зеркально-гладкая поверхность подчеркивает матовый рельеф мотива, а официальное клеймо на реверсе подтверждает высочайшие характеристики медали.

Интересные факты о государственной символике России

  • После революции, в 1917 году, русский геральдист В. К. Лукомский предложил оставить на гербе России двуглавого орла, но убрать с него атрибуты монархической власти. 

  • Тем не менее в 1918 году двуглавый орел исчез с герба полностью. Вместо него до 1993 года официальным символом России было изображение золотых серпа и молота, помещенных крест-накрест рукоятками книзу, с венцом из колосьев.

  • Двуглавый орел был возвращен в 1993 году указом Б. Н. Ельцина «в целях восстановления исторической символики Российского государства» и с учетом того, что Государственный герб РСФСР утратил свое символическое значение.

  • Несмотря на расхожее мнение, всадник на гербе в современной интерпретации не является изображением святого Георгия Победоносца.

  • Сейчас двуглавый орел используется в официальных гербах 5 стран: России, Албании, Армении, Сербии и Черногории.


Символ защиты и величия

Герб – это сложная система образов и цветов, которая передает идею целостности государства и неразрывно связана с его историей, традициями и ментальностью. Двуглавый орел на нашем гербе олицетворяет преемственность и могущество страны, отличает нас от всех других государств. Если вы хотите сохранить главный символ России в своей коллекции, не откладывайте заказ драгоценной медали «Под защитой российского орла» – ее тираж всего 3000 экземпляров!