Наши специалисты кол-центра и он-лайн чата свяжутся с вами после 4 января!
Коллекции монет и медалей из золота и серебра
8 (495) 974-29-02 Заказать обратный звонок
0
Наши специалисты кол-центра и он-лайн чата свяжутся с вами после 4 января!
0
Мультиметр-калибратор appa 507 цена. Appa 507 цена.;крит достопримечательности самостоятельно на карте;Шаблоны школьных уголков для фотошоп. Школьные уголок в детскую комнату.;огнеупорные плиты купить;бумажные ручки с логотипом на заказ
«Зачем мне орден?»

«Зачем мне орден?»

Опубликовано: 26 Февраля 2021

Поделиться:

Фалеристика, то есть коллекционирование наград, — это не просто увлечение, но еще и историческая дисциплина, поскольку за каждой наградой стоит герой, а за героем — подвиг.
С момента своего основания в 2012 году Императорский Монетный Двор сумел разжечь страсть к коллекционированию в тысячах сердец, а теперь подготовил нам удивительный подарок — тематическую серию «Ордена, рожденные войной».

Знаменитые ордена вместе с их лентами отчеканены из медно-никелевого сплава, вручную раскрашены итальянскими эмалями и помещены на плакетах (металлических пластинках), стилизованных под золотые слитки. Историческая достоверность, воспроизведение мельчайших деталей, сочные цвета — все это результат тончайшей работы!

Серия «Ордена, рожденные войной» | «Императорский монетный двор»

Открывает серию плакета с орденом «Победа» — наивысшей наградой СССР. Решение об учреждении ордена было принято в 1943 году, когда в ходе боевых действий наступил окончательный перелом. По своему статуту орденом «Победа» награждались представители «высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии». Первым кавалером ордена «Победа» 10 апреля 1944 года стал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков.


Плакета с орденом «Победа» | «Императорский монетный двор»

Кавалер, орден, фалеристика — эти слова отсылают нас в глубокое прошлое. Фалерами в Древнем Риме назывались металлические знаки воинской доблести. Носили их не на груди или шее, а закрепляли на конской сбруе. Воин на коне — конник, шевалье, кабальеро, кавалер. Слово «орден» не сразу приобрело значение награды. Поначалу это был символ вхождения в элитарный круг, объединяющий людей по религиозным или политическим взглядам. И круг этот так и назывался – орден. Например, орден тамплиеров, Мальтийский орден, орден Британской империи. Со временем орден из знака принадлежности превратился в знак, коим отмечали заслуги перед сувереном или обществом.

Орден «Победа» — не только самый почетный знак воинской доблести в СССР, но и наиболее дорогой. На каждый уходило 300 граммов платины и не менее 180 бриллиантов и рубинов. Всего изготовлено 22 ордена «Победа», два из которых так и не были вручены, а один потребовали вернуть. Этот редчайший в мировой практике случай произошел с Л. И. Брежневым, который был награжден орденом «Победа» последним, 20 февраля 1978 года. А 21 сентября 1989 года М. С. Горбачев подписал указ о лишении Брежнева награды с формулировкой «как противоречащей статуту ордена»

За каждым из орденов, реплики которых предлагает Императорский Монетный Двор в коллекции «Ордена, рожденные войной», стоят людские судьбы и увлекательные, а подчас и невероятные истории. Как тут не вспомнить Василия Теркина:

«— Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль».