Наши специалисты кол-центра и он-лайн чата свяжутся с вами после 4 января!
Коллекции монет и медалей из золота и серебра
8 (495) 974-29-02 Заказать обратный звонок
0
Наши специалисты кол-центра и он-лайн чата свяжутся с вами после 4 января!
0
Серебряная медаль в дар Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре

Серебряная медаль в дар Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре

Опубликовано: 25 Ноября 2021

Поделиться:

В честь 800-летия святого князя Александра Невского Императорский Монетный Двор передает в дар Александро-Невской Лавре уникальную серебряную медаль с образом небесного покровителя Санкт-Петербурга.

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра. Фото с сайта https://lavra.spb.ru

Церемония пройдет 29 ноября в 19:00 в рамках открытия XV Международного фестиваля христианского кино «Невский Благовест». Памятную медаль наместнику Александро-Невской Лавры епископу Кронштадтскому Назарию вручат вице-президент Императорского Монетного Двора Александр Анатольевич Шепелев и заслуженный художник Российской Федерации, академик Российской академии художеств, арт-директор Императорского Монетного Двора Виктор Михайлович Ерохин.

В уникальной медали использован образ святого Александра Невского, который хранится в Лавре. Святой заступник Руси сыграл огромную роль в истории развития страны, поэтому художники-медальеры создали из слитка чистого серебра настоящий нумизматический шедевр. Медаль в виде арки размером 40 х 60 мм, весом 50 граммов выполнена из чистого серебра 999/1000 пробы и покрыта золотом. В ее оформлении использована техника высокохудожественной цветной печати. Благодаря качеству чеканки «пруф-лайк» медаль обладает зеркальной поверхностью. Медаль выпущена ограниченным тиражом – всего 3 000 экземпляров. 

Памятная медаль «Александр Невский»

Вице-президент Императорского Монетного Двора Александр Шепелев считает передачу в дар юбилейной медали Александро-Невской Лавре важной вехой в рамках деятельности компании. Он отмечает: «Мы гордимся, что наш шедевр, созданный к 800-летию со дня рождения святого Александр Невского, станет экспонатом музея-древлехранилища Лавры. Православная тематика занимает ключевое место в нашей деятельности, и в нашем портфолио есть замечательные памятные коллекции с образами Спасителя, Богородицы, чтимых святых, а также серии, посвященные православным праздникам». 

Императорский Монетный Двор отметит своим вниманием и создателей фестиваля «Невский Благовест», которые на протяжении 15 лет развивают тему христианского кино и способствуют объединению пяти традиционных христианских конфессий. Проект задумывался как благотворительный и не подразумевает конкурсную основу. Автор проекта и его бессменный руководитель журналист Раиса Евдокимова комментирует: «Мы с самого начала договорились не поднимать вопросов догматики или миссионерства. Наша задача – не говорить о преимуществах или недостатках друг друга, а обсуждать, как христианство отзывается в людях, как христианская вера меняет людей, как она учит добру и терпению». Самые преданные делу организаторы фестиваля получат памятные серебряные медали с образом святой блаженной Ксении Петербургской.

Императорский Монетный Двор сотрудничает с музеями в рамках организации выставок современного медальерного искусства и поддерживает интересные культурные, в том числе православные, инициативы.

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра – старейший действующий мужской монастырь Санкт-Петербурга, уникальный комплекс памятников архитектуры XVIII–XX вв.

Был основан по указу Петра I в 1713 г. В 1724 г. сюда из Владимира были перенесены мощи святого благоверного князя Александра Невского, который стал одним из небесных покровителей северной столицы. В 1797 году обитель получает статус лавры, то есть большого, значимого по статусу монастыря.

В XVIII–XIX вв. Лавра была резиденцией столичной духовной власти и местом частого паломничества представителей царской фамилии. Монастырские кладбища были самыми привилегированными в Петербурге. Из Лавры вышло большинство священников русского флота – главного детища императора Петра I, множество прославленных деятелей Церкви и миссионеров, трудившихся в составе православных миссий в Китае и на Аляске.

В первой четверти XX в. монастырь был закрыт, помещения переданы нецерковным организациям. В 1957 г. Церкви был возвращен главный храм Лавры – Свято-Троицкий собор, действовавший как приходской. Лавра как монастырь была возрождена в 1995 г. С 1996 г. и по настоящее время идет возвращение обители ее сооружений. В 2013 г. Лавра отпраздновала 300-летний юбилей. Помимо духовной деятельности, в монастыре ведется активная просветительская работа.

Наместник Александро-Невской Лавры – епископ Кронштадтский Назарий.

Сайт: www.lavra.spb.ru