Наши специалисты кол-центра и он-лайн чата свяжутся с вами после 4 января!
Коллекции монет и медалей из золота и серебра
8 (495) 974-29-02 Заказать обратный звонок
0
Наши специалисты кол-центра и он-лайн чата свяжутся с вами после 4 января!
0
Самая дорогая монета Российской империи

Самая дорогая монета Российской империи

Опубликовано: 27 Августа 2021

Поделиться:

Редкие выпуски монет периода Российской империи являются объектом охоты многих состоятельных нумизматов. Приятно держать в руках монету, выпущенную во времена правления императоров и царей. Подобные экземпляры считаются коллекционными и, как правило, продаются на аукционах, где их стоимость достигает миллионов долларов. Но если тираж ограничен всего 2–3 монетами, его затруднительно приобрести даже при наличии солидного капитала.

Золотые монеты эпохи правления Елизаветы Петровны

Дочь Петра I, Елизавета Петровна из династии Романовых, правила Российской империей с 1741 по 1762 год. Она провела реформу финансовой системы и расширила номиналы золотых монет. По указу императрицы Санкт-Петербургский монетный двор начал активно чеканить пробные тиражи монет. Некоторые из них впоследствии допускались к массовому производству. 


Самая дорогая монета, отчеканенная в России, – 20 золотых рублей императрицы Елизаветы Петровны 1755 года выпуска. Тираж стал пробным, ранее в России такой номинал не использовался. В те времена 20 рублей были очень крупной денежной единицей, даже двухрублевые золотые монеты практически не участвовали в финансовых операциях внутри страны. Ими оплачивали поставки товаров из зарубежных стран и поощряли подданных за заслуги перед родиной. Поэтому неудивительно, что выпуск двадцатирублевых монет ограничился пробной партией, состоящей всего из двух экземпляров. 

Монета массой 33 грамма была отчеканена из золота 88 и 96 пробы. Ее аверс украсил портрет Елизаветы Петровны, выполненный талантливым медальером Бенджаменом Скоттом. На реверсе изображена композиция из гербов Москвы, Казани, Сибири и Астрахани, размещенных в форме креста. В центре находился российский герб, а в углах креста – дата чеканки.

В конце XIX века монета перешла в собственность русского князя Георгия Михайловича Романова. Его наследники хотели продать дорогой экземпляр на немецком аукционе Адольфа Хесса, но внезапно начавшаяся мировая война нарушила их планы. 

20 рублей с портретом Елизаветы Петровны нашли нового владельца лишь в 1950 году. Монету продали на аукционе Christies всего за 400 $. Для сравнения: в настоящее время она оценивается в 1,92 млн евро.

Сейчас один из экземпляров 20 золотых рублей Елизаветы Петровны принадлежит частному коллекционеру, заплатившему за него в 2008 году 1 550 000 фунтов стерлингов (более 60 млн рублей). Это рекордная стоимость российской монеты. Второй выпуск хранится в Государственном Эрмитаже. 

Конечно, не каждый имеет возможность приобрести подлинные старинные монеты за такие баснословные деньги. К счастью, есть возможность стать обладателем реплик ценных выпусков, воспроизведенных до мельчайших деталей. 

Самые распространенные реплики старинных золотых и серебряных монет

  • Из числа экземпляров эпохи Петра I наибольшей популярностью пользуются монеты номиналом 1 рубль 1701 года, 50 копеек (полтина) диаметром 34 мм 1721 года и полтина 1723 года.
  • Среди реплик ценных монет, чеканившихся при Екатерине I, в основном встречаются полтины, выпущенные в 1727 году.
  • Реплики монет эпохи Петра II —  это полтины 1727 и 1729 годов, выделяющиеся наличием надписи, нанесенной на гурт.
  • Коллекционеры, интересующиеся эпохой Анны Иоановны, могут стать обладателями рублевых монет 1730, 1732 и 1733 годов или полтин 1738 и 1740 годов.
  • На серебряных монетах, отчеканенных во времена правления Иоанна Антоновича, изображен портрет императора-младенца. Существуют реплики полтины и рубля 1741 года.

Эксклюзивные реплики старинных монет можно приобрести в Императорском Монетном Дворе. Ассортимент постоянно меняется, интересные экземпляры очень быстро разбирают. Уточнить наличие можно по телефону: 8 (495) 974-29-02