Наши специалисты кол-центра и он-лайн чата свяжутся с вами после 4 января!
Коллекции монет и медалей из золота и серебра
8 (495) 974-29-02 Заказать обратный звонок
0
Наши специалисты кол-центра и он-лайн чата свяжутся с вами после 4 января!
0
Подлинные монеты с изображением "Свободы"

Подлинные монеты с изображением "Свободы"

Опубликовано: 24 Марта 2021

Поделиться:

И любители, и профессионалы-нумизматы знают, что видов коллекционных монет существует великое множество. В частности, их можно разделить на современные и исторические.

Современные коллекционные монеты, в свою очередь, делятся на юбилейные, инвестиционные и те, что демонстрируют уникальные технологии чеканки. Юбилейные и памятные монеты выпускаются по случаю, они приурочены к определенной дате, как правило, круглой. Инвестиционные монеты предназначены для выгодного вложения денег. Чаще всего их стоимость фактически равна стоимости металла, из которого они отчеканены. С ростом цены за 1 грамм металла увеличивается и стоимость монеты. И если угадать с покупкой, то через несколько лет можно серьезно приумножить капитал. Например, наиболее популярные инвестиционные монеты в России за 3 года выросли в цене на 50–80 %, а за 10 лет – на 600 %.

Монеты, которые демонстрируют современные технологии чеканки, можно назвать настоящими произведениями искусства. Их чеканят ограниченными тиражами на дорогостоящем оборудовании, делая все, чтобы они оставались уникальными. Такие изделия ориентированы на потребителя: на них наносят изображение того, что так или иначе привлечет внимание.

Так называемые исторические монеты – это те, которые выпускались в прошлом, в другое время, другую эпоху. Когда-то они уже были в ходу, но вышли из оборота. Ценность таких экземпляров определяется сразу несколькими факторами: годом выпуска, материалом, состоянием и, конечно же, количеством оставшихся монет.

Одной из разновидностей таких исторических монет являются золотые доллары США. Их история начинается задолго до периода золотой лихорадки, а заканчивается во время Великой депрессии, когда в связи с экономическим кризисом США были вынуждены прекратить выпуск монет, вывести их из оборота и переплавить отчеканенные ранее экземпляры.

С 1795 по 1933 год «Орел», названный так по соответствующему изображению на реверсе, являлся основной монетой США, и за этот период было отчеканено несколько десятков миллионов экземпляров. В 1795–1804 годах на аверсе изображалась Свобода в тюрбане. На монетах, выпускаемых с 1838 по 1907 год, был нанесен портрет Свободы с повернутой влево головой (Classic Liberty). В последние годы Свободу сменил профиль женщины в национальном головном уборе коренных американцев.


Дольше всего чеканились монеты Classic Liberty разного номинала. Причиной появления «Четвертного орла» – монеты в 2,5 доллара – стало нестандартное решение президента Эндрю Джексона. В 1834 году он начал подготовку к экономической реформе, призванной заменить все банкноты Банка США монетным золотом. Президент понимал, что единственный шанс оставить золотые монеты в обращении заключался в уменьшении содержания золота в них. На тот момент соотношение золота к серебру в Европе составляло 15,5:1, что было больше, чем в США. Это привело к тому, что американские монеты массово переплавляли в спекулятивных целях, обменивали их на серебряные монеты, а затем вновь на золотые, но уже по номиналу.

После того как проба золота в монетах была снижена, а соотношение между металлами увеличено, появились новые монеты меньшего номинала – 2,5 и 5 долларов, которые гарантировано оставались в обращении, т. к. переплавлять их было уже невыгодно. И именно эти золотые монеты стали первыми, получившими широкое распространение в истории США.

 

Поскольку Classic Liberty выпускалась без малого 70 лет, отчеканено было немало монет, и многие экземпляры «Четвертного орла» дошли и до наших дней. Это интересные монеты с простым дизайном, состоящие на 90% из золота и имеющие не совсем обычную форму – по краю монеты видны небольшие выступы. 

Изображение на монете имеет множество деталей, которые нетрудно рассмотреть, если она хорошо сохранилась. Так, можно увидеть оливковую ветвь и стрелы, которые держит орел, отчеканенный на реверсе. Это своеобразный символ того, что уже в XIX веке США были страной, желающей мира, но всегда готовой дать отпор. «Четвертные орлы» чеканились сразу четырьмя монетными дворами. Отметка о том, где именно был выпущен тот или иной экземпляр, находится на реверсе рядом с номиналом.

Золотую монету Classic Liberty, как и прочие исторические монеты, можно рассматривать и изучать бесконечно. С каждым годом стоимость этих монет, несомненно, растет, и многие желают иметь их у себя в коллекции. Но не только редкость и качество металла определяет ценность этих монет. Это предметы, которые когда-то были свидетелями исторических событий. Они могут рассказывать целые истории о том, как со временем меняется быт, какие традиции появляются и какие события приходится переживать целому человечеству.