Наши специалисты кол-центра и он-лайн чата свяжутся с вами после 4 января!
Коллекции монет и медалей из золота и серебра
8 (495) 974-29-02 Заказать обратный звонок
0
Наши специалисты кол-центра и он-лайн чата свяжутся с вами после 4 января!
0
«Побеждая – непобедим был»: Александр Невский

«Побеждая – непобедим был»: Александр Невский

Опубликовано: 27 Августа 2021

Поделиться:

Восемьсот лет назад, 13 мая 1221 года, родился один из самых известных и почитаемых правителей Руси – благоверный князь Александр Невский. Его имя по праву считается символом России, олицетворением стратегического ума, личного мужества и самоотверженности.

13 мая 1221 года в Переславле-Залесском родился юный княжич, названный в честь Александра Македонского. Это был Александр Невский – будущий великий князь, выдающийся полководец, мудрый правитель и дипломат.

Уже в 4 года мальчику предстояло пройти обряд посвящения в воины, а в 16 – стать самостоятельным правителем Новгорода. К началу его государственной деятельности положение Руси было катастрофическим. Нашествие монгольских кочевников в 1237–1238 годах нанесло колоссальный урон русским территориям: города и села были разорены, а торговые связи между городами прекратились. К тому же назревала угроза нападения со стороны Запада – молодого Литовского государства, Ливонского ордена и Швеции.

Политическая интуиция подсказала молодому князю правильное решение: он стал противостоять любым попыткам западных соседей воспользоваться монгольским нашествием и завладеть русскими землями. В 1240 году состоялась легендарная битва против шведов, за блистательную победу в которой он получил прозвище Невский. В 1241 году великий князь вернул Псков, а в 1242 году хитроумный полководец разгромил войска Ливонского ордена на Чудском озере. Александр Невский был великолепным стратегом и умело использовал против вражеских сил особенности северных водоемов, заманив недругов на тонкий лед.

В 1247 году Александр Невский отправился в рискованное путешествие к хану Батыю. Великий князь и здесь проявил себя не только как талантливый военачальник, но и как искусный дипломат, заручившись поддержкой татаро-монголов. Однако в свой последний приезд в Орду князь тяжело занемог и, приняв монашеский постриг по возвращении на родину, скончался 14 ноября 1963 года.  

Своей осмотрительной стратегией Александр Невский уберег Русь от окончательного разорения кочевниками, а вооруженной борьбой, торговыми отношениями и избирательной дипломатией избежал новых войн на севере и западе. Взвешенная политика великого князя оградила русское православие от объединения с римской церковью, позволив продолжать свою миссию на русских землях. Высоко оценивая жизненный подвиг Александра Невского, Русская православная церковь канонизировала его в лике благоверных на Московском соборе в 1547 году

В 1724 году его мощи, по распоряжению Петра I, были перенесены в Санкт-Петербург в Александро-Невскую лавру, где хранятся и ныне – в Троицком соборе в серебряной раке, пожертвованной императрицей Елизаветой Петровной.

Коллекционная серебряная медаль «Александр Невский» открывает серию медалей Императорского Монетного Двора «Великие русские полководцы». Медаль отчеканена в честь 800-летия со дня рождения легендарного полководца как дань памяти и уважения поистине верному и стойкому защитнику Русской земли. Она выполнена из драгоценного серебра 925/1 000 пробы с выборочным золочением по канту 999/1 000 пробы на зеркальной поверхности «пруф-лайк».


Коллекция медалей "Великие русские полководцы" | «Императорский монетный двор»

Аверс медали изображает легендарного князя в кольчуге и шлеме. По кругу изделия идет надпись: «А. Невский. 1221–1263». Искусная работа художников-медальеров позволяет в мельчайших деталях разглядеть лик благоверного князя. В правом нижнем углу отчеканен орден Святого Александра Невского, инкрустированный фианитом. Реверс представляет собой символическую композицию из звезды, лавровых ветвей и сабли, напоминающую о подвигах и мужестве русских полководцев. Особую ценность памятной медали придает ограниченный тираж, ведь было выпущено всего 2 500 экземпляров.

Деятельность Александра Невского служит утверждению национального самосознания, культурной идентичности и самобытности России, а живущая в веках память о нем позволяет поддерживать преемственные связи российской истории и культуры.