Наши специалисты кол-центра и он-лайн чата свяжутся с вами после 4 января!
Коллекции монет и медалей из золота и серебра
8 (495) 974-29-02 Заказать обратный звонок
0
Наши специалисты кол-центра и он-лайн чата свяжутся с вами после 4 января!
0
Жуковский Московская обл Котлы отопления агв;газовая заправка газгольдеров
Петр Великий: принял Россию ручейком, а оставил ее рекой

Петр Великий: принял Россию ручейком, а оставил ее рекой

Опубликовано: 28 Мая 2021

Поделиться:

300 лет назад Петр I принял от Сената титулы «Великий» и «Отец Отечества» и был провозглашен Императором Всероссийским, а Россия стала именоваться империей. Это событие ознаменовало новую веху исторического развития государства, превратив Россию в полноправного участника на международной арене.
Петр Великий: принял Россию ручейком, а оставил ее рекой

30 августа 1721 года между Россией и Швецией был заключен Ништадтский мирный договор, согласно которому Россия получила выход в Балтийское море, присоединив территорию Ингрии, часть Карелии, Эстляндию и Лифляндию. Петр I был провозглашен Императором Всероссийским, а Россия стала именоваться империей.

Серия памятных медалей «Великие россияне», выпущенная в честь 300-летия образования Российской империи, посвящена выдающимся деятелям, которые благодаря своему безграничному таланту, упорству и неравнодушию сделали огромный вклад в будущее нашей страны. Серию открывает уникальная коллекционная медаль «Петр I», покрытая чистым золотом и отчеканенная в честь легендарного государя-реформатора.

Последний царь всея Руси однажды сказал: «Я принял Россию ручейком, а оставлю ее рекой». В действительности так и получилось. Петр направил все свои силы на преобразование политической, социальной и экономической жизни российского общества, подготовив плодотворную почву для дальнейших достижений. Неиссякаемой энергией, властными, решительными и порой неоднозначными действиями Петр, по меткому выражению Александра Сергеевича Пушкина, «Россию поднял на дыбы».

Благодаря Петровским реформам была создана регулярная армия, основан мощный военный флот, изменены летоисчисление и денежная система. При Петре открылись пять монетных дворов, а процесс чеканки монет был механизирован подобно европейскому. Церковнославянский алфавит был заменен на «гражданский»: количество букв сократилось с 46 до 38, а вместо буквенных обозначений стал использоваться арабский цифровой ряд — все это облегчало обучение грамоте и способствовало книгопечатанию.

В 1724 году Петр I подписал указ об учреждении Академии наук и художеств, заложив основу будущей российской науки. В России распахнули свои двери первые военные и профессиональные школы, типографии и музеи, публичные библиотеки и театры, а также с этого времени берет начало российская хирургия.

Именно Петру I мы обязаны основанием Санкт-Петербурга — символа преобразованного государства и культурной столицы, ставшей сосредоточением отечественного творчества и искусства. Здесь жили и творили выдающиеся композиторы и писатели: П. И. Чайковский, Н. А. Римский-Корсаков, М. П. Мусоргский, Ф. М. Достоевский, А. А. Ахматова и А. А. Блок.

Трудно переоценить вклад Петра Великого в становление Российской империи — нам остается лишь восхищаться его энтузиазмом, неутомимой энергией и неподдельной любовью к родине.