Отдел по работе с клиентами не работает с 31.12.2021 по 03.01.2022. Оставьте заявку на обратный звонок, и мы обязательно свяжемся с вами после 4 января.
Коллекции монет и медалей из золота и серебра
8 (495) 974-29-02 Заказать обратный звонок
0
Отдел по работе с клиентами не работает с 31.12.2021 по 03.01.2022.
0
Открытие выставки в Музее-заповеднике «Сталинградская битва»

Открытие выставки в Музее-заповеднике «Сталинградская битва»

Опубликовано: 26 Мая 2022

Поделиться:

19 июля Императорский Монетный Двор открывает в Музее-заповеднике «Сталинградская битва» выставку «Великая Отечественная война в современном медальерном искусстве» и анонсирует выпуск новой коллекции памятных медалей, посвященный 80-летию с начала Сталинградской битвы.

Музей-панорама «Сталинградская битва», Волгоград
Андрей В. Васильков, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Для Императорского Монетного Двора и Музея-заповедника «Сталинградская битва» – это первый совместный проект. В этом году объединяющим событием стало 80-летие с начала Сталинградской битвы, которое является поворотным моментом в истории Великой Отечественной войны, и по праву считается одним из ключевых в истории Великой Победы.

В дань уважения о великом подвиге Императорский Монетный Двор представит 22 коллекции тематических медалей, состоящих более чем из 135 предметов, а также ряд единичных уникальных медалей из драгоценных металлов.  Каждая коллекция выступает ярким символом несокрушимой воли и верой в Победу.

Как свидетельство тому, что подвиг героев не забыт, выступает серия «Бессмертный полк» из пяти памятных медалей, облагороженных чистым золотом. В этой серии солдатскому героизму посвящена медаль «Они сражались за Родину», партизанской борьбе – медаль «Незаметные герои войны», стойкости жителей блокадного Ленинграда – медаль «900 дней мужества», женщинам на войне – медаль «У войны не женское лицо», самоотверженности работников тыла – медаль «Второй фронт».

Напомнить о сражениях былых времён призвана серия «Воинская слава России», представленная 25-ю медалями, облагороженными чистым золотом. Среди них медали «Ледовое побоище», «Куликовская битва», «Полтавская битва», «Бородинская битва».

Любители техники найдут для себя много интересного в уже ставшей знаменитой коллекции «Легендарное оружие».  Коллекция состоит из 24 миниатюр, посвященных техническому прорыву. Каждая медаль является уникальным синтезом высокохудожественного исполнения и технического совершенства.

Посетители выставки увидят редчайший набор из трёх золотых медалей, отчеканенных в память о Ялтинской конференции союзных держав, состоявшейся с 4 по 11 февраля 1945 года. Медали с профилями Ф. Д. Рузвельта, И. В. Сталина и У. Черчилля выполнены в классическом стиле, а деревянная шкатулка добавляет завершающий штрих к этому набору. Особый интерес вызовут уникальные серебряные медали «80 лет Сталинградской битвы» и «75 лет Великой Победы. Знамя над Рейхстагом».

В рамках торжественного открытия выставки и в знак уважения в деле сохранения исторической памяти Императорский Монетный Двор передаст в дар Музею-заповеднику «Сталинградская битва» юбилейную коллекцию. Непосредственным куратором при создании коллекции выступил Музей-заповедник «Сталинградская битва» совместно с Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (Музей Победы).

Уникальная юбилейная коллекция «Сталинградская битва», состоит из 5 медалей: «Бессмертная слава Сталинграда», «Полководцы Сталинградской Битвы», «Дом Солдатской Славы», «Ни шагу Назад», «Боевая Машина “Катюша”». Жемчужиной коллекции является золотая медаль к 80-летию Сталинградской битвы. 

Юбилейная коллекция «Сталинградская битва»

Медали посвящены значимым этапам этого жесточайшего противостояния, поворотного момента в истории Великой Отечественной войны, который по праву считают одним из ключевых в истории Великой Победы. Все медали отчеканены в лучшем коллекционном качестве (зеркальная поверхность – «пруф-лайк») с покрытием из чистого золота, диаметр их 40 мм.

Создатели коллекции отобразили в каждой медали человеческий подвиг, невероятную веру в победу и гордость за неоценимый вклад.