Наши специалисты кол-центра и он-лайн чата свяжутся с вами после 4 января!
Коллекции монет и медалей из золота и серебра
8 (495) 974-29-02 Заказать обратный звонок
0
Наши специалисты кол-центра и он-лайн чата свяжутся с вами после 4 января!
0
Пропуск на газель в третье транспортное кольцо. Стоимость пропуска за третье транспортное кольцо.
Наполеон – «бог войны», изменивший французскую чеканку

Наполеон – «бог войны», изменивший французскую чеканку

Опубликовано: 23 Июля 2021

Поделиться:

200 лет назад, 5 мая 1821 года, на острове Св. Елены скончался Наполеон Бонапарт. С его смертью закончилась целая эпоха в истории Европы. «Эра Наполеона» продолжалась 16 лет. Она началась в 1799 году с получения Наполеоном должности первого консула, и закончилась в 1815 году, когда французский император потерял власть после поражения при Ватерлоо.

Корсиканский правитель Европы

Наполеон Бонапарт (1769–1821) был не только генералом, первым консулом и императором Франции, но и являлся одним из величайших полководцев в истории. 

Он родился на Корсике в семье итальянцев, принадлежавших к мелкой аристократии. Бонапарт начал учебу в семинарии, но стать священнослужителем ему было не суждено. Его стихией было военное искусство. Будущий император получил знания в этой области в парижской L'École Militaire.

Падение монархии дало Наполеону возможность проявить свой нетривиальный военный талант. Его заметил один из лидеров великой революции Максимилиан Робеспьер. Бонапарт был назначен капитаном артиллерии революционных сил во время осады Тулона – это и стало началом его блестящей карьеры.   

В результате переворота 1799 года Наполеон стал первым консулом и начал диктаторское правление во Франции. Он стремился модернизировать страну и завоевать расположение элиты бывшей монархии. Бонапарт нормализовал отношения с католической церковью и добился заключения конкордата. В 1804 году он ввел кодекс, названный его именем, – «Кодекс Наполеона», который имел большое значение не только для французской правовой системы. Кодекс установил и ввел основные принципы системы, в том числе свободу личности, равенство граждан, неприкосновенность частной собственности и секуляризацию.

В 1804 году состоялась коронация Бонапарта – он стал французским императором. В последующие годы он возглавил ряд военных кампаний по всей Европе. В результате, помимо других стран, к Франции присоединились Бельгия и Нидерланды, а Испания, Италия и Неаполь зависели от Парижа. Результатом боевых действий стало также создание Варшавского герцогства.

Поражение великой экспедиции на Москву в 1812 году потрясло мощь французов. Год спустя поражение императора под Лейпцигом завершило его падение. В 1814 году он был вынужден безоговорочно сдаться и отказаться от престола. Бывшего императора отправили на остров Эльба в Средиземном море. В феврале 1815 года ему удалось бежать и уехать во Францию. Так начались знаменитые «100 дней», в течение которых он пытался вернуть себе власть. В итоге, потерпев поражение в битве при Ватерлоо, он был интернирован на острове Св. Елены, где и умер в 1821 году. Его останки были перевезены в Париж и помещены в церкви Дома инвалидов.


Наполеон I Бонапарт (портрет кисти Поля Делароша)

Революционная карьера золотого франка

Революционная Франция сделала франк основной денежной единицей страны в 1795 году, хотя сама монета появилась еще в 1360 году. При Наполеоне первый франк широко использовался во Франции, Бельгии, Нидерландах, Швейцарии и Северной Италии.

Banque de France, созданный в 1800 году, отвечал за выпуск национальной валюты. В 1803 году Наполеон Бонапарт учредил так называемый золотой франк «зародышевый» (название месяца «жерминаль» в революционном календаре), который содержал 290,034 мг золота. Отдельным указом Наполеон установил фиксированный курс обмена между золотом и серебром, который составлял 1: 15,5. Поддержание этого курса привело к валютному кризису во Франции. После открытия месторождений золота в США и увеличения предложения стоимость золота по отношению к серебру снизилась в масштабе 1:14. Период спекуляций начался. Инвесторы стали привозить золото во Францию, обменивая его на серебро по фиксированному курсу, а затем экспортировать. Эта практика привела к огромному истощению ресурсов белого металла во Франции.


Монета Наполеона Бонапарта, номинал 20 франков

Финансовые амбиции Наполеона III

Племянник Наполеона и его тезка Наполеон III имел большие амбиции сделать франк мировой валютой и тем самым ослабить позиции фунта. Он неохотно отнесся к предложению Англии об учреждении четырех национальных валют на основе золотого паритета (доллар США, австрийский гульден, британский фунт стерлингов и французский франк). Министр образования, тогдашний вице-президент Государственного совета Мари-Луи-Пьер-Феликс де Парье консультировал Наполеона III по денежной реформе, которая не сделала франк мировой валютой, но способствовала облегчению конвертируемости денег между странами.

Ни одна страна не хотела отказываться от чеканки собственных монет. В итоге державы достигли компромисса по национальным стандартам чеканки в соответствии с французским франком, так что монеты можно было обменять в соотношении 1:1 и при оплате они были взаимозаменяемы. В результате каждое государство сохранило свою национальную валюту, а франки и лиры могли существовать параллельно. Предполагалось, что биметаллическая система (параллельное обращение золотых и серебряных монет) будет временной, пока не введена система, основанная на золотом паритете.

Латинский валютный союз

Французская дипломатия и сам Наполеон III добились успеха и привели к созданию Латинского валютного союза в 1865 году. Первыми подписавшими его сторонами, помимо Франции, были Бельгия, Италия и Швейцария. Позже к нему присоединилась Греция. К ассоциированным странам (по двусторонним соглашениям) относятся Швеция, Россия, Финляндия, Румыния, Испания, Ватикан, Лихтенштейн и Монако. Австро-Венгрия, колеблясь между присоединением и решительным сопротивлением Пруссии этой инициативе, решила чеканить несколько монет (4 и 8 гульденов), которые соответствовали французским монетам номиналом 10 и 20 франков. Латинский валютный союз, переживая взлеты и падения, просуществовал до 1927 года.

Подобные исторические монеты пользуются повышенным интересом в среде тех, кто увлекается нумизматикой. Императорский Монетный Двор предлагает своим клиентам экземпляры, недоступные широкому кругу. Если у Вас есть вопросы по монетам эпохи Наполеона Бонапарта, переходите по ссылке золотонаполеона.рф, оставляйте Ваши данные, и с Вами свяжется эксперт по нумизматике.