imdvor loader
Коллекции монет и медалей из золота и серебра
8 (800) 250-45-69 Заказать обратный звонок
0
0
Монеты пруф (proof) — что это такое

Монеты пруф (proof) — что это такое

Опубликовано: 20 Ноября 2018

Поделиться:

Чеканка пруф — особая технология изготовления монет с качеством, которое превышает экземпляры массовой чеканки. Основная особенность — идеально ровное зеркальное поле и матовый рельеф.
Монеты пруф (proof) — что это такое













Цена монет пруф во многом определяется годом выпуска: чем старше, тем выше стоимость. Тиражи их обычно невелики.

Что значит пруф

Принято считать, что первый пруф изготовили в Англии. Это был броуд 1656 года. С английского proof переводится как «доказательство» или «проверка». Изначально их изготавливали как образец качества. Это были первые монеты, вышедшие из-под нового штемпеля. Его рабочую поверхность, а также заготовку дополнительно полировали, предварительно протравив в кислоте. Зеркальное поле, контрастирующее с матовым рельефом, выглядело очень красиво и эффектно, поэтому пруфы часто использовали как сувениры.

Изготовление монет с улучшенной штамповкой невозможно без мощного пресса, так как в процессе используется двойной или тройной удар штемпеля по заготовке. Поэтому подлинного развития технология достигла в XVIII-XIX вв. Революционерами стали англичане — ученый Джеймс Уатт, создавший паровой двигатель большой мощности, и промышленник Мэтью Болтон. В 1786 году Болтон изобрел кольцо, надежно фиксирующее монету при изготовлении. За счет этого удавалось точно нанести второй удар штемпелем.

Далее технология применялась при изготовлении монет, которые не использовались в обороте, а выполняли представительские функции. Зачастую это были юбилейные монеты пруф, золотые монеты, посвященные какому-либо событию. Эта тенденция сохраняется и по сей день. Некоторые монетные дворы выпускают коллекционные монеты с улучшенным качеством.

Особые черты

   • Подобная монета — это всегда малый тираж.

   • Поле гладкое, ровное, словно зеркало.

   • Рельеф — матовый, контрастирует с полем.

   • Буквы, рисунок чрезвычайно четкие и расположены точно под 90о по отношению к полю.

Разновидности

В 1902 году в Англии изготовили матовый пруф. Тогда к коронации короля Эдуарда VII отчеканили 11 монет различного номинала. Матовость достигается за счет того, что штемпель после протравливания кислотой не полируют. При этом теряется зеркальность поля — оно становится матовым.

Если сделать поле матовым, а рельеф зеркальным, получится другой вид — реверс-пруф.

Самой же распространенной разновидностью остается пруф-лайк. Данные экземпляры внешне схожи с монетами улучшенного качества, однако при их изготовлении не соблюдено то или иное условие. Например, у монетного двора нет пресса достаточной мощности, чтобы сделать 2–3 удара по заготовке. В каталоге Императорского Монетного Двора представлено множество монет данной разновидности.

Еще к монетам пруф-лайк часто относят монеты пруф, побывавшие в обращении. К этой же категории относят экземпляры, у которых одна сторона обычная, а вторая имеет улучшенное качество.

Монеты пруф в современной России

В СССР выпускали достаточно много рублей по улучшенной технологии. Из последних наиболее знаменита малая серия монет пруф из серебра к Олимпиаде 1990 года в Барселоне. Среди нумизматов пользуется спросом монета пруф «100 лет В. И. Ленину». Из более современных экземпляров известен пруф «Георгий Победоносец». Монету выпускали с 2006 года, а в августе 2012-го изготовили 50 и 100 рублей в улучшенном качестве.

Ценность и стоимость монет пруф

Изделия, изготовленные малыми тиражами, всегда пользуются спросом на нумизматическом рынке. Цена зависит от страны и времени изготовления, произведенного количества. Безусловно, самые ценные — монеты XVIII–XIX веков.

Если в вашей коллекции есть старинные монеты чеканки пруф, возможно, в прошлом они принадлежали высокопоставленным лицам. Зачастую наборы монет пруф, первыми вышедших из-под пресса, монетный двор в представительских или рекламных целях дарил правителям. Те, в свою очередь, презентовали их таким же высокопоставленным гостям, приближенным особам. Изделия с историей особенно ценятся коллекционерами и стоят дорого.

Даже при чеканке монет с идеальным качеством иногда были случаи брака. Они очень редкие, поэтому такие экземпляры также ценятся у нумизматов.

Правила обращения

Зеркальную поверхность легко повредить, а отпечатавшиеся на ней пальцы стереть крайне сложно. Любые повреждения снижают ценность экземпляра, поэтому работать с монетой нужно в мягких перчатках, крайне осторожно держа ее за гурт. Для хранения используют капсулы.

Со временем на поверхности может образовываться патина. Чистку монет пруф проводят только специальными средствами: погружают в жидкость, а затем очищают поверхность ватной палочкой. Затем экземпляр промывают водой и плавными движениями вытирают насухо, чтобы не осталось разводов.

Как купить монету пруф

Приглашаем нумизматов и коллекционеров ознакомиться с каталогом Императорского Монетного Двора. Для заказа понравившихся экземпляров достаточно оставить заявку на сайте или позвонить 8 (800) 250-45-69.