Наши специалисты кол-центра и он-лайн чата свяжутся с вами после 4 января!
Коллекции монет и медалей из золота и серебра
8 (495) 974-29-02 Заказать обратный звонок
0
Наши специалисты кол-центра и он-лайн чата свяжутся с вами после 4 января!
0
Космос в каждом из нас

Космос в каждом из нас

Опубликовано: 22 Апреля 2021

Поделиться:

Кинохроника тех лет донесла до нас неподдельное ликование советских граждан в тот памятный день. Люди не скрывали своих чувств, хотя еще не стерлись воспоминания о суровом военном времени и послевоенных лишениях.

Каково осознавать, что мы первые в космосе? Вероятно, это чувство будет сильно разниться у тех, кто непосредственно был причастен к событию 12 апреля 1961 года, и у поколения, узнающего о космических достижениях за пару кликов на смартфоне.

Кинохроника тех лет донесла до нас неподдельное ликование советских граждан в тот памятный день. Люди не скрывали своих чувств, хотя еще не стерлись воспоминания о суровом военном времени и послевоенных лишениях. Еще не налажен быт и тревожно за мир. Но эти слова: «Поехали!», эти 108 минут в невесомости, эта лучезарная улыбка разрушили последние сомнения. Космос наш!

Как видится то историческое событие сквозь годы? Пусть и не до конца осознанно, но каждый в восторженных и счастливых толпах на улицах и площадях советских городов чувствовал, что в этот день мир бесповоротно изменился. И каждый наверняка осознавал, что и он приложил к этому свои силы. Эта сопричастность сплотила всех – от безвестного оленевода в далеком чуме до генерального конструктора, чье имя из-за секретности запрещалось даже упоминать. Более того, эта сопричастность сплотила человечество, поскольку, не сговариваясь, невзирая на политические взгляды и национальные традиции, люди всей Земли приветствовали Сына Земли. Как недостает современному человечеству такой яркой, объединяющей идеи!

Императорский Монетный Двор подготовил к 60-летию первого полета человека в космос коллекцию юбилейных медалей «Пионеры космоса».

 

Коллекция юбилейных медалей «Пионеры космоса» | «Императорский монетный двор»

В ней пятнадцать медалей, отражающих важнейшие шаги в освоении околоземной орбиты. Среди них запуск первого спутника (4 октября 1957 года), успешный полет собак Белки и Стрелки (19–20 августа 1960 года), первый полет человека в космос (12 апреля 1961 года), первый выход человека в космос (18–19 марта 1965 года), запуск орбитальной космической станции «Мир» (20 февраля 1986 года).

Серия «Пионеры космоса» будет выпущена тиражом всего 4 500 экземпляров. Каждая медаль отчеканена в высшем нумизматическом качестве с применением технологии зеркальной штамповки и облагорожена чистым золотом (проба 999/1000). 

Императорский Монетный Двор постоянно консультируется с музеями и ведущими историками по вопросам исторической достоверности и преемственности традиций медальерного дела.

Деятельное участие в создании коллекции «Пионеры космоса» принял московский Музей космонавтики. Совместно с музеем для каждой из медалей серии разработаны тематические информационные карточки с копиями исторических фотографий. Также красочными фотографиями оформлена и специальная папка, предназначенная для размещения медалей.

Тематические информационные карточки, разработанные при участии московского Музея космонавтики | «Императорский монетный двор»

Памятные медали, приуроченные к 60-летию первого полета человека в космос, обогащают собой внушительный пласт в отечественной нумизматике, посвященный освоению внеземного пространства. Как говорили в СССР, «на космос» работала вся страна, и многочисленные научно-исследовательские институты, заводы, научные школы отмечали свои достижения чеканкой памятных знаков и медалей. Императорский Монетный Двор с гордостью продолжает эту традицию. Как знать, может, кто-то из будущих покорителей космических высот отправится на орбиту, сжимая в руке как талисман медаль, посвященную первому космическому полету.

60 лет тому назад был совершен первый полет человека в космос. Значимость этого события не утрачена и сегодня. Какие бы горизонты ни раскрывались перед современными исследователями глубин Вселенной, все равно слова «спутник» и «Гагарин» на всех языках будут звучать по-русски.