imdvor loader
Коллекции монет и медалей из золота и серебра
8 (495) 974-29-02 Заказать обратный звонок
0
0
Год звонкого металла

Год звонкого металла

Опубликовано: 29 Января 2021

Поделиться:

Вместе с вами «Императорский монетный двор» подводит итоги 2020 года. Для всех он выдался трудным. Не осталось области, избежавшей потрясений: общественная жизнь, международная политика, работа, культура, погода, здоровье, отношения между близкими. Даже календарь, прибавивший лишний день этому изнурительному високосному году, и тот, казалось, ополчился на человечество.

75 лет Великой Победы

Но время в своей неумолимости подвело черту и под этим годом. Возможно, мы будем рассказывать детям и внукам о нём, как об одном из самых значительных. Ведь ничто не ценится так, как пережитое сообща.

Мы выстояли перед пандемией коронавируса, как 75 лет назад одержали победу над величайшим злом ХХ столетия — гитлеровским нацизмом.

Гордость за подвиг наших отцов согревала нас весь этот непростой год. Отмечая славную дату, «Императорский монетный двор» отчеканил памятную медаль «75 лет Великой Победы». Её получили свыше 1,8 миллионов россиян.

Столь важная дата побудила «Императорский монетный двор» свести медальерные коллекции военной направленности в единую экспозицию «Великая Отечественная война в современном медальерном искусстве». Выставка прошла в сентябре прошлого года в Музее Победы на Поклонной горе. А на церемонии открытия «Императорский монетный двор» передал в нумизматический фонд Музея Победы уникальную памятную серебряную медаль весом 1 кг. Над ней трудились лучшие российские медальеры.

Выставка

Фото пресс-службы «Императорского Монетного Двора»

 «Мы, как и вся Россия, помним свою историю и гордимся ею. И чрезвычайно важно для нас – получить возможность представить свои тематические военно-исторические коллекции широкой аудитории в рамках выставки современного медальерного искусства. Мы рады внести свой вклад в сохранение памяти поколений в малой скульптурной форме», отметил заместитель генерального директора «Императорского монетного двора» Александр Анатольевич Шепелев.  

Следует отметить, что 2020 год стал для «Императорского монетного двора» особенно плодотворным именно в части сотрудничества с крупными центрами по изучению и сохранению исторического наследия. Так, Музей Победы на Поклонной горе является главным военно-историческим музеем нашей страны по теме Великой Отечественной и Второй мировой войн, одним из ведущих институтов противодействия фальсификации истории. В минувшем году «Императорский монетный двор» начал кооперацию с Центральным Военно-Морским Музеем имени императора Петра Великого, Государственным музеем городской скульптуры, Музеем Фаберже. Например, Музей Фаберже, готовясь отметить 175-летие Карла Фаберже, консультирует «Императорский Монетный Двор» по вопросам, связанным с выпуском тематических медалей к юбилею всемирно известного художника-ювелира.

«Императорский монетный двор» совместно с музеями запланировал на 2021 год несколько интересных выставок. Не забудем, что это год 300-летия со дня основания Российской Империи. Кроме того, в 2021 году исполняется 80 лет с начала героической обороны Москвы от фашистских захватчиков. К этой дате приурочен выпуск памятной медали, которая порадует ветеранов и всех поклонников медальерного искусства.

«Медаль, созданная тонким художественным вкусом и умелыми руками хорошая память о важном событии. Желаю всем поклонникам нумизматики пополнения коллекций, мира и крепкого здоровья!», — сказал Александр Анатольевич Шепелев.

Следуя пожеланиям, в канун 2021 года «Императорский Монетный Двор» предложил коллекционерам множество изящных новогодних медалей. Пора перелистнуть календари! Оптимистическая упорядоченность наступившего года вдохновляет: вслед за числом «20» следует «21»счастливая во всех случаях величина. Пусть звон курантов для всех нумизматов мира сопровождается звоном благородного металла!