imdvor loader
Коллекции монет и медалей из золота и серебра
8 (800) 250-45-69 Заказать обратный звонок
0
0
Денежные знаки периода Первой мировой войны

Денежные знаки периода Первой мировой войны

Опубликовано: 12 Октября 2018

Поделиться:

Первая мировая война внесла колоссальные изменения в экономику европейских стран, в том числе России. Отразилась она и на производстве денежных знаков. Сейчас монеты и банкноты, выпускавшиеся в 1914–1918 годах, обладают особой коллекционной ценностью для нумизматов, так как имеют непосредственное отношение к важнейшим историческим событиям.

Денежные знаки периода Первой мировой войны

Из чего делали монеты в военное время

Финансовая нестабильность военного времени сильно изменила работу монетных дворов многих стран-участниц конфликта. Военная промышленность требовала больших объемов металла, в частности бронзы, латуни, никеля, которые традиционно использовали при производстве монет. Война внесла в этот процесс свои коррективы, и монетные дворы были вынуждены заменить данные металлы на цинк и сталь. Цинковые монеты хоть и не обладают долговечностью, но зато недорогие в производстве, что было важно для того времени. Производили и специальные бумажные денежные знаки. Например, в России для нужд Германии изготавливали деньги-марки.

Где выпускали монеты и банкноты

Первые оригинальные монеты военного времени стали чеканить в Германской империи. Для увеличения денежной массы на территориях, которые оказались оккупированными Германией, изготавливали уникальные монеты и банкноты. Например, известны бельгийские цинковые монеты 1915–1918 годов по 5, 10, 25 и 50 сантимов с надписями на французском и фламандском языках. Свои уникальные монеты из цинковых сплавов чеканили в Болгарии (разменные монеты стотинки), Германии (пфенниги). Цена этих редких экземпляров довольно высока.

Монеты из бронзы во время Первой мировой войны чеканили редко. Известны монеты в 1 и 2 хеллера и серебряные кроны, которые изготавливали на территории бывшей Австро-Венгрии. Однако впоследствии они стали никелевыми. Железные монеты в 1, 5, 10, 20 пфеннигов выпускали на территории Польши. Наиболее ценятся коллекционерами пфенниги, которые по ошибке отчеканили с применением заготовок из цинка.

Коллекционная серия, посвященная Первой мировой войне

Монеты, марки, медали Первой мировой войны высоко ценятся коллекционерами, так как они стали свидетелями важнейших событий в истории и культуре Европы. Императорский Монетный Двор предлагает коллекционную серию «Первая мировая война. Монеты. Марки. Документы». Ее выпуск приурочен к 100-летию завершения данного военного конфликта.

Коллекция разделена на несколько тематических выпусков, каждый из которых имеет оригинальное оформление и включает подлинную монету времен Первой мировой войны и почтовую марку. Также в выпуски входят факсимильные копии исторических документов, описания и фото значимых лиц, повлиявших на ход соответствующего военного эпизода.

Приобретая коллекцию «Первая мировая война. Монеты. Марки. Документы», вы сможете прикоснуться к событиям столетней давности и стать владельцем исторически значимых предметов.