Отдел по работе с клиентами не работает с 31.12.2021 по 03.01.2022. Оставьте заявку на обратный звонок, и мы обязательно свяжемся с вами после 4 января.
Коллекции монет и медалей из золота и серебра
8 (495) 974-29-02 Заказать обратный звонок
0
Отдел по работе с клиентами не работает с 31.12.2021 по 03.01.2022.
0
День кораблестроителя – молодой праздник с древними истоками

День кораблестроителя – молодой праздник с древними истоками

Опубликовано: 26 Мая 2022

Поделиться:

День Кораблестроителя был утвержден недавно, в 2017 году, – это один из самых молодых государственных праздников России. Тем не менее у российского флота богатая история, которая уводит нас еще в 5 век до н.э. Как развивалось российское кораблестроение и какую роль в этом сыграл Петр I?

Фрегат «Орёл» – первый русский парусный корабль

Древнейшее судно, найденное на территории России, было создано еще в 5 веке до н.э., а первые палубные суда на Руси стали строить в 12 веке: по воде ходили шитики, карбасы, поморские лодьи (ладьи) и раньшины. Тем не менее организованного судостроения не было очень долгое время, и только в 1634 году ​​появилось морское судно – правда, зарубежной конструкции. Русские парусные суда по государственному заказу начали строить при царе Алексее Михайловиче. 29 июня 1667 года он издал указ, по которому построили фрегат «Орёл» – первый русский военный корабль. Именно эта дата была выбрана для празднования Дня кораблестроителя: ее официально утвердили в 2017 году, спустя 350 лет с момента выхода царского указа.


Конраад Деккер. Вид города Астрахани и фрегата «Орёл» с флотилией. 1670.
Coenraet Decker, Public domain, via Wikimedia Commons


«Царь-плотник»

Роль флота, как никто другой из современников, понимал Петр I, именно ему мы обязаны освоением морских территорий и увеличением мощи Российской империи. В этом году отмечается 350 лет со дня рождения великого императора: он «принял Россию ручейком, а оставил рекой», как сам и говорил. О вкладе Петра I в нашу историю мы подробно рассказывали в отдельной статье.

Почему Петр I уделял такое большое значение флоту? Вот что отмечает И. А. Бродский в «Путеводителе по переименованному городу»:

«…он был влюблен в пространство, и особенно в морское. Он хотел, чтобы у России был флот, и своими руками этот «царь-плотник», как называли его современники, построил первый корабль (ныне выставленный в Военно-морском музее), используя навыки, приобретенные им в дни работы на голландских и британских верфях. Так что его видение было вполне определенным. Он хотел, чтобы город был гаванью для русских флотилий, крепостью против шведов, столетиями разорявших эти берега, северной твердыней державы».

Так, к 1725 году был создан регулярный флот страны. С тех пор Россия накопила огромный опыт строительства судов самых разнообразных типов и стала одним из лидеров мирового кораблестроения.

Император Петр I – медаль с покрытием из чистого золота 999 пробы

В этом году День кораблестроителя переплетается с другой грандиозной датой – 350-летием со дня рождения Петра Великого. Чтобы отметить два этих события, Императорский Монетный Двор с гордостью представляет вашему вниманию уникальную памятную медаль с изображением Петра I. 

Медаль открывает потрясающую серию «Правители России. Власть, сила и величие», куда вошли самые выдающиеся монархи нашего государства. Приобретая медаль «Император Петр I», вы резервируете за собой право получить остальные экземпляры серии в приоритетном порядке.


Медаль «Петр I», серия «Правители России. Власть, сила и величие».
Аэрофотоснимок Северной верфи в Санкт-Петербурге.
А.Савин ( WikiCommons ), FAL, via Wikimedia Commons

На аверсе медали «Император Пётр I» с невероятной детализацией отчеканен портрет последнего царя всея Руси и годы его правления (1682-1725). Медаль красиво переливается на солнце благодаря драгоценному покрытию чистым золотом 999 пробы. На реверсе изображен государственный символ России – двуглавый орел, а также атрибуты монархической власти. По краю медали отчеканено: «Власть, сила и величие».

Благодаря реформаторской деятельности Петра I Россия получила господство на море и укрепила авторитет на международной арене. Сохраните память об этом великом правителе для своих детей и внуков с помощью драгоценной уникальной медали.