Наши специалисты кол-центра и он-лайн чата свяжутся с вами после 4 января!
Коллекции монет и медалей из золота и серебра
8 (495) 974-29-02 Заказать обратный звонок
0
Наши специалисты кол-центра и он-лайн чата свяжутся с вами после 4 января!
0
Чем привлекательны инвестиционные монеты «Либертад»?

Чем привлекательны инвестиционные монеты «Либертад»?

Опубликовано: 24 Сентября 2021

Поделиться:

Инвестиционные монеты — это монеты из драгметаллов. Они ценятся благодаря тому, что изготовлены из золота или серебра (реже — платины), при этом имеют гарантированный государственным банком вес, который указан прямо на монете. Предназначены в основном для инвестирования в драгметаллы и сохранения личных сбережений.
Чем привлекательны инвестиционные монеты «Либертад»?

Немного истории

Изначально инвестиционные монеты чеканились из чистого золота и были доступны далеко не всем: например, в США с 1933 по 1974 гг. гражданам было запрещено владеть золотом в принципе. Тем не менее ситуация с драгметаллами постепенно менялась, и в 1967 году в ЮАР была выпущена первая золотая инвестиционная монета «Крюгерранд». Ценители легко назовут другие знаменитые инвестиционные монеты: «Кленовый лист» из Канады, «Серебряная Панда» и «Золотая Панда» из КНР, российский «Георгий Победоносец». Сейчас они представлены как в золотом, так и в серебряном исполнении: на мировом рынке серебро уже давно имеет большую ценность.

Первая серебряная инвестиционная монета

Первой в мире серебряной инвестиционной монетой стала мексиканская Онза. Впервые она была отчеканена в 1949 году, обладала гарантированным весом и чистотой и продавалась по рыночной стоимости серебра. Именно с нее началась самая известная программа инвестиционной монеты Мексики «Либертад», которая была запущена в 1982 году.

Отличительные черты серии «Либертад»

Это уникальная серия монет, которая обладает несколькими особенностями по сравнению с другими инвестиционными монетами. Возможно, благодаря этим чертам «Либертад» стала одной из самых популярных и широко собираемых серий современных мировых монет, а также одной из самых эффективных с точки зрения вторичной рыночной стоимости. 

  • Деноминация. У монет «Либертад» нет номинала. На реверсе есть информация о типе металла, весе и чистоте сплава, а сами монеты классифицируются по весу.
  • Культовый дизайн. Центральный элемент аверса монеты — современный мексиканский герб в окружении из исторических мексиканских гербов. На реверсе монеты изображен ангел, который стоит на вершине знаменитой Колонны Независимости в Мехико. Этот классический мексиканский мотив в настоящее время представлен на серебряных и золотых монетах «Либертад».
  • Закрытые данные по тиражу. Количество выпущенных монет может быть разным и зависит от прогнозов, сколько монет будет продано в этом году. Таким образом, узнать объем тиража можно только по прошествии года. Тираж то уменьшается, то увеличивается, и почти каждый год появляется один или несколько «Либертадов» с удивительно малым или ограниченным тиражом.
  • Серия «Die» — вариация для продвинутых коллекционеров. Есть несколько разновидностей этих монет, которые включают разное расстояние между крайней надписью и лицевым и оборотным рисунками, сдвоенный реверс, сдвоенный штамп «Die». Есть удивительная монета 1990 года с реверсом 1999 года в паре с аверсом 2000 года — большая редкость, найдена всего пара экземпляров.


Такие разные «Либертады»

Если вам интересно изучать различные серии и выпуски, постоянно пополняя свою коллекцию, инвестиционные монеты «Либертад» отлично подходят для этого. Нумизматическую ценность им придает нехватка каких-либо деталей в чеканки (на примере штампа «Die») и непредсказуемый тираж, а содержание драгоценных металлов обеспечивает инвестиционную ценность.

«Императорский Монетный Двор» предлагает своим клиентам приобрести серебряные монеты «Либертад» разного веса. Хотите узнать больше об этих инвестиционных монетах? Наши эксперты по нумизматике готовы проконсультировать вас.

Звоните нам по телефону: 8 (495) 974-29-02