imdvor loader
Коллекции монет и медалей из золота и серебра
8 (800) 250-45-69 Заказать обратный звонок
0
0
Знаменитые коллекционеры древности
Знаменитые коллекционеры древности
Опубликовано: 9 Апреля 2018

Поделиться:

Коллекции монет существовали и в древние времена – правда, не в современном понимании. В ту эпоху, когда еще не существовало банковской системы, люди хранили свои денежные активы в кожаных мешочках или глиняных кувшинах, которые можно было закопать в трудные времена. Монеты из таких кладов немало пополнили музейные и частные коллекции.

Нумизматикой называют изучение и коллекционирование монет и медалей. Термин происходит от греческого nomisma,что означает «монета». Возможно, монеты в античном мире ценились за свои эстетические качества, хотя и их роль в социально-экономическом развитии была высоко оценена Геродотом – древнегреческим историком, жившим в 5-м веке до нашей эры.

В эпоху Возрождения среди благородных господ появилась мода на собственные монетные кабинеты, и в некоторых случаях это были целые комнаты, заполненные сокровищами от пола до потолка.

Среди коллекционеров монет тех далеких времен были такие выдающиеся личности как итальянский ученый и поэт Петрарка, правители Флоренции Медичи, Папа Римский Павел II, королева Швеции Кристина, император Карл VI Габсбург.

В Британии прекрасным примером был Георг III, и интерес к монетам разделял с ним его личный врач Уильям Хантер, чья богатая коллекция, включающая в себя монеты и медали, стала основой Хантерианского музея в Глазго, открытого в 1807 году

Коллекции, собранные его братом Джоном Хантером и их современником сэром Гансом Слоуном стали основой нумизматических собраний Британского музея.

Британия отличается необычайным количеством институциональных коллекций, в число которых входят собрания музея Эшмола в Оксфорде и музея Фицуильяма в Кембридже, равно как и Королевского шотландского музея в Эдинбурге.

Богатейшие коллекции собраны в Национальной библиотеке в Париже и в Смитсоновском институте в Вашингтоне.

Среди монархов не столь давних времен страстью к коллекционированию монет отличался румынский король Кароль и князь Монако Ренье, а итальянский король Виктор Эммануил увлекался нумизматикой на протяжении всей своей жизни и его исследования и научные труды по этой тематике получили широкое признание. Сейчас его великолепная коллекция находится в Национальном музее Рима.

Одними из величайших коллекционеров недавнего времени стали американцы, среди которых фармацевтический магнат Эли Лилли и техасский нефтяной магнат Нельсон Банкер Хант, который в 70-е годы двадцатого века предпринимал попытки обрушить мировой рынок серебра.

Бесспорно, самым известным нумизматом женского пола стала Мэри Норвеб. К сожалению, ее несравненная коллекция разошлась по многочисленным аукционам.

Среди Австралии известность получил интендант Прэтли Николсон и коллекции Ворт-Рональда, в то время как коллекция в Мельбурнском музее причисляется к самым значимым коллекциям в мире.