imdvor loader
Коллекции монет и медалей из золота и серебра
8 (800) 250-45-69 Заказать обратный звонок
0
0
Монеты и медали Петровского времени
Монеты и медали Петровского времени
Опубликовано: 8 Апреля 2018

Поделиться:

Высокоорганизованное монетное производство в России получило бурное развитие во времена правления Петра I. Что же было до организации монетного двора в Москве и кто стал первым награждать медалями всех участников военного похода?
Монеты и медали Петровского времени

Предназначение монет и медалей различно, но способ изготовления их был примерно одинаков: кружок металла зажимали между двумя штемпелями, превращая его в готовое изделие. В допетровскую эпоху, как свидетельствуют историки, монетчики выбивали серебряные копейки из расплющенной толстой проволоки на заготовках. На монетке был изображен копейщик верхом на коне, поражающий змия – символ государя, который позже стали ассоциировать с Георгием Победоносцем. Считается, что именно из-за копейщика монета и получила своё название «копейка».

Допетровские копейки были совсем маленькими, размером с рыбью чешуйку, и в первые годы правления Петра были единственным денежным номиналом в обращении по всей нашей огромной стране.

В 1700 году в Москве, в одном из служебных помещений Кремля, открылся первый механизированный монетный двор. Первое время здесь выпускали медные монеты, чье достоинство было меньше копейки.

Спустя год начал чеканить монет второй, Адмиралтейский монетный двор. Здесь уже чеканились монеты всех видов, в том числе серебряные и золотые медали. Но несмотря на прогресс, до самого 1718 года на этом монетном дворе выпускались и серебряные копейки старого образца.

Новообразцовые монеты выходили постепенно – начиная с мелких медных монеток, и заканчивая новой постоянной валютой: большой медной копейкой и серебряным рублем. Изображение на копейках постоянно менялось: вроде бы устоявшаяся веками композиция с копейщиком постоянно дорабатывалась. Интересный факт: до конца века это изображение именовалось в официальных документах «ездец». На рублях чеканился портрет самого Петра с двуглавым орлом на обороте.

На новых монетах России с самого начала использовались только русские буквы и арабские цифры. Еще одна важная особенность именно для России: система номиналов по десятичному принципу – эта рациональная система не сразу нашла поддержку и принятие в другие странах.

Медалями раннего периода правления Петра были «золотые», монетовидные воинские наградные знаки разного достоинства за ратную службу. Выпущены они были по инициативе его старшей сестры правительницы Софьи в честь Крымских походов (к слову говоря, неудачных). Однако тут интересно, что именно русской считается традиция награждения всех участников военных кампаний. «Пожалования» ранжировались в соответствии с военной иерархией – старшие чины получали более крупные знаки, низшие – меньшие, соответственно.

Во время правления Петра I традиция наградных «золотых» не была утрачена, скорее наоборот: русские переняли западную моду на различные награды и ордена. Распространилась мода на минцкабинеты – составление коллекций монет и медалей. Считалось, что каждый приличный дворянин должен был иметь в библиотеке подобное собрание.

Наградные военные медали занимали особое место. По традиции награждали всех участников походов и кампаний: от солдат до старших офицеров.

Сохранились документы и письма разных лет, которые свидетельствуют о ценности такой медали для русского солдата: государю писали челобитные солдаты и матросы, своевременно не получившие награды, с мольбами разобраться в ситуации.

Также именно в это время начали отражаться в европейском медальерном искусстве события из истории России. Военные победы Петра в Турции и Швеции породили целую плеяду медалей, живописующих перипетии тех войн. Не отставали и русские мастера. Систематически чеканились медали с изображением военных побед и рассылались к иностранным дворам для пропаганды успехов страны. Современники царя утверждали, что Петр сам принимал участие в создании проектов медалей.

Все выпущенные по поводу тех или иных событий медали конца XVII - первой четверти XVIII века представляют собой своеобразную летопись событий, которая была создана величайшими мастерами своего времени. Медаль на взятие Азова, Шлиссельбурга, Нарвы, массовое награждение офицеров за победу при Калише, наградные «патреты» за Полтавскую битву, медаль в память основания Петербурга… Можно сказать, что это история в медалях руками современников. Созданные для того, чтобы сохранить память о тех или иных событиях, они прекрасно справились со своим предназначением и увековечили подвиги людей, итоги кровопролитных войн и внутренней перестройки великой державы.

Специалисты утверждают, что медали русских мастеров существенно отличаются от работ их западных коллег, так как в Европе в то время медальерное искусство переживало кризис. А вот сложившиеся в России тенденции к созданию памятных, наградных и персональных медалей нашли отражение в последующем развитии этого направления работы монетных дворов.

Впоследствии, в середине XVIII века было создано еще множество ретроспективных медалей, посвященных рождению, правлению Петра, Стрелецкому бунту, заведению флота… Эти памятники медальерного искусства также относят к числу «петровских», так как они в полной мере отражают события Петровского времени.